Нашествие саранчи

            Вот уже несколько лет подряд агрономы и простые земледельцы, вместе с Министерством сельского хозяйства РФ борются с нашествием саранчи, поедающие зерновые посевы, траву и даже деревья. И этот год не стал исключением.

Нашествие саранчи сродни природному стихийному бедствию: оно представляет собой массовое поедание сельскохозяйственных культур большим количеством крылатых вредителей. Не даром в древности его называли одной из «десяти казней египетских».

В нескольких регионах России введен режим чрезвычайной ситуации. Коснулась проблема и Дагестанских посевов, граничащих со Ставропольской территорией: Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском районах.

Проблема не обошла стороной и посевы Дахадаевского района: несколько сельскохозяйственные производственные кооперативы Дахадаевского района расположенные на Ногайских и Ставропольских землях.

Начальник управления сельского хозяйства района Шамиль Хулатаев встретился с первым заместителем министра сельского хозяйства Дагестана Адильханом Ганакаевым, чтобы обсудить вопрос по устранению возникшей проблемы.

«Чтобы спасти урожай, с полчищами саранчи ведется борьба, как с земли, так и с воздуха. В этом нам активно помогает Минсельхоз республики. Угодья обрабатываем при помощи спецтехники. С самого рассвета самолет, распыляющий химикаты, поднимается в воздух и летит на минимальной высоте, чтобы как можно быстрее остановить стаи саранчи.

Но вредители продолжают расползаться по земле коричневым пятном, угрожая уничтожить все посевы. На сегодняшний день насекомые активно мигрируют на территорию соседних районов и если не успеть их остановить, то ни только скотина, но и население окажется в трудном продовольственном положении. Не исключено, что в ближайшие дни режим ЧС будет установлен на всей территории Дагестана» — комментирует Шамиль Хулатаев.

По данным Национального аграрного агентства, на сегодняшний день территория распространения саранчи превысила 145 тысяч гектаров.

По указу врио главы Дагестана Владимира Васильева, минсельхозу поручено оказать всю необходимую помощь сельхозпроизводителям в уничтожении саранчовых вредителей.