Туризм

 

 

Презентация туристского тура по Дахадаевскому району

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ предоставления государственным учреждением «Спортивно-оздоровительный туристский лагерь «Уркарах» Агентства по туризму Республики Дагестан государственной услуги по организации работы предприятий индустрии гостеприимства.  

                 Туризм, памятники культурного наследия района

     Хочется обратиться к тем, кто желает приятной физической зарядки и эстетического наслаждения – берите фотоаппарат, видеокамеру и смело в путь по живописнымуголкам природы Дахадаевского района! Сюда едут ради зрелища и отдыха, которые дарят девственные леса, горные ущелья,водопады и альпийские луга, где от ароматов разнотравья немножко кружится голова.На привале, напившись чистой ледяной воды горного родника, чувствуешь, как снимается усталость и очищается душа. Дахадаевский район располагает большим потенциалом для формирования туристско-рекреационной инфраструктуры, привлекателен для искусствоведов, этнологов, археологов, ученых и других исследователей. В этом направлении мы видим перспективы дальнейшего социально-экономического и культурного развития нашего района. Двигаясь к поставленной цели, нам удалось построить первый этаж будущей комфортабельной гостиницы на 60 мест для приема туристов (местность «Апраку»), возродить средневековый историко-архитектурный комплекс «Кала-Корейш», восстановить и отреставрировать памятники федерального значения - калакорейшскую Джума-мечеть с резным михрабом X–XI вв и ицаринскую круглую сигнально-сторожевую башню XVI в. (см. фотографии). Построен корпус спортивно-оздоровительного лагеря с возможностями обслуживания 50 человек.

  Разработаны и организуются следующие туристские маршруты: «Горские легенды и предания»,«Народные художественные промысли», «Башни в горах», «По следам первобытных художников» и др. Посетители района смогут также окунуться в мир самобытного искусства и архитектурной экзотики аула кубачинских златокузнецов, харбукских и амузгинских оружейников, мастеров-камнерезов и деревообделочников. В районе много 549 памятников историко–культурного наследия республиканского и федерального значения. Составлена их подробная опись (см.приложение). Министерство культуры РД, Администрация района, Федеральное агентство по туризму, природоохранные и экологические  службы республики работают над созданием в местности с. Ицари Дахадаевского района большого природного и историко–культурного парка. Животный и растительный мир этой зоны уникален, богат и разнообразен. Поэтому сегодня ставится задача сохранить эту жемчужину района. 

 

                   

 

 

/sites/default/files/prezentaciya_turizma_v_dah_rayone.pptx 

 

Интервью с туристкой из Германии, побывавшей в Дагестане, в том числе и в Дахадаевском районе.

 

Дагестан очаровывает путешественников красотой величественных гор, солнечными пляжами Каспия, вкуснейшей кавказской кухней и, самое главное — удивительным дагестанским гостеприимством.

Гостивший здесь хоть раз обязательно пожелает вернуться вновь. В этом мы убедились на примере одной туристки из Германии, навестившей нас уже во второй раз летом и планирующей вернуться сюда весной.

Ее зовут Вероника Пантен. Она тесно связана с дагестанцами, а именно - в данный момент работает с дагестанскими беженцами, помогает им адаптироваться в Германии. Живет в Штутгарте со своей семьей: мужем и сыном.

- Здравствуй, Вероника. Расскажи, как началось твое знакомство с нашей маленькой республикой - Дагестаном? Это ведь уже вторая твоя поездка, расскажи о первой.

- 2,5 года назад в одной из социальных сетей я совершенно случайно познакомилась с молодым человеком из Дагестана. Он рассказал мне о родине и о своем городе Дербенте. Сначала меня заинтересовало только местоположение Дагестана, так как я вообще ни разу до этого не слышала о вашей республике. Искала информацию о ней в Интернете и начала изучать историю. В то же время, можно сказать, мистически Дагестан начал преследовать меня! Я сталкивалась с людьми из Дагестана, и количество новых знакомых быстро росло. Не успела оглянуться, как мой простой интерес к республике перешел в серьезную симпатию.

- Ты довольно хорошо говоришь по-русски, с чем это связано?

- Я родилась в Казахстане и прожила там первые 12 лет моей жизни. В Германию мы переселились в 1992 году, поскольку моя мама немка, вся семья по маминой линии до этого времени уже перебралась в Германию.

- Ты приехала в Дагестан почти на месяц, где успела побывать за это время?

- В Дербенте, Буйнакске, Каспийске, в поселке Новый Хушет, Махачкале, Кубачи. Я увидела много достопримечательностей в Дербенте, мы посетили старую Джума-мечеть, во дворе которой растут 800-летние платаны,старую армянскую церковь и синагогу, прогулялись по городу, были на крепости "Нарын-Кала". Кроме того, в Дербенте меня тепло встретил немец Мартин, живущий там со своей супругой-лезгинкой и 3 детьми.

- Насыщенная программа!

- В Кубачи нас встретила потрясающая природа высокогорья. Оттуда мы – пять смелых девушек - еще пошли в поход в заброшенное село Кала-Корейш и погостили у его единственного жителя. В других городах я в основном проводила время в гостях у друзей, была на рынке, гуляла по городу, знакомилась с обычаями дагестанцев, присутствовала на праздновании Дня Конституции Дагестана, даже удалось попасть на концерт и не только увидеть Главу Дагестана, но и профессиональную лезгинку и другие национальные танцы, также послушать песни на разных языках. Я увидела всю гордость, мужество и изящество вашей республики.

- Какое место запомнилось больше всего?

- Меня очень впечатлило село Кубачи, не только его природная красота, но и музей, в котором хранятся лучшие работы кубачинских мастеров.

- Тебе повезло попасть в Дагестан на празднование Ураза-Байрам. Какие впечатления оставил наш праздник?

- В этом мне действительно очень повезло. Я весь день провела в гостях у подруги в поселке Новый Хушет, мы вместе навещали ее родных и знакомых, беседовали с ними и пробовали очень вкусные дагестанские лакомства. Мне очень понравился этот праздник, который, на мой взгляд, подчеркивает гостеприимство Дагестана. Хочу сказать спасибо подруге за то, что пригласила в этот праздник меня к себе и была моим путеводителем по Дагестану.

- Какие блюда успела попробовать, что понравилось больше всего?

- Мне кажется, этот список бесконечен: чуду, плов, лезгинский и аварский хинкал с сушеной колбасой, садж, шаурма, курзе. Последнее я, кстати, пыталась еще и приготовить, и, по словам моих друзей, у меня это неплохо получилось. Все блюда очень вкусные, я не могу отдать предпочтение только одному.

- Скажи о дагестанцах в 5 словах.

- Наличие чувства юмора, гостеприимные, приятные в общении, темпераментные, настойчивые.

- Как тебе наш стиль одежды, он ведь очень сильно отличается от немецкого?

- Mне он нравится. Мне нравится сдержанность в одежде. Я люблю длинные платья и юбки, мне нравится бросающаяся в глаза пестрота одежды. Правда, для немецкого глаза дагестанская одежда слишком пестрая! И так как она отличается от немецкой в корне, то у меня теперь два гардероба – один для Дагестана, второй для Германии.

-Какие минусы в республике ты заметила, если сравнивать ее с Германией, например?

- При всей моей любви к Дагестану, я должна заметить, что здесь присутствует какое-то недоверие к незнакомому. Я думаю, причина этого в том, что в Дагестане мало туристов и дагестанцы сами мало путешествуют. Хочу привести конкретный пример. Когда мы с подругами ходили на пляж, к нашей темнокожей подруге из Намибии каждые пять минут подходили желающие ее сфотографировать. Причем просто «нет», они не всегда понимали и уговаривали. В итоге, мы не смогли отдохнуть и ушли немного злые. Европейцу такое поведение может показаться очень диким. Также консервативность в обычаях европейцам может показаться дикостью. Но как раз-таки ее я и полюбила в Дагестане, поскольку не эти ценности важны для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

- Приедешь к нам еще?

- Конечно! Совсем скоро!

- Спасибо за интересную беседу. Ждем тебя в нашей республике снова этой весной!

Эльза Чубанова