Администрация МО "Дахадаевский район" поздравила выдающегося врача Дагестана Шамова Ибрагима Ахмедхановича с 85-летием.

             

Администрация МО "Дахадаевский район" поздравила выдающегося врача Дагестана, нашего земляка профессора  Шамова Ибрагима Ахмедхановича с 85-летием.

Для вас предлагаем  здесь биографические данные и заслуги юбиляра, поздравительный адрес от главы МО Д.Омарова и интересную статью самого И.А.Шамова "Ровесники", написанную по нашей просьбе в связи с предстоящем в сентябре 2015 года празднованием 85-летнего юбилея образования Дахадаевского района. 

 И.А.Шамов родился 15 мая 1930 года в сел.Кубачи Дахадаевского района. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Дагмедакадемии. Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан, Народный и заслуженный врач Дагестана, академик Международной Нью-Йоркской и Петровской академии наук. Член Международного научного комитета ЮНЕСКО, Всемирного Наблюдательного Совета и эксперт ЮНЕСКО по биоэтике, член международною центра Здоровья. Единственный в республике лауреат Государственной премии СССР по науке. Член Союза журналистов РФ и Союза писателей России, издавший труды   по искусству врачевания, биоэтике, морали и гуманизму. Он является основоположником внедрения в Дагестане положений доказательной медицины - важнейшей дисциплины, возникшей на рубеже конца 20-го столетия. Пациенты и народ Дагестана ценят и чтут его как высококвалифицированного врача, общественного деятеля, широко эрудированного и обаятельного человека- интернационалиста.  По случаю 85-летия по рекомендации академической общественности ему вручена золотая звезда Народного Героя  Дагестана, а распоряжением главы МО «Дахадаевский район» Д.Омарова присвоено звание «Почетный гражданин Дахадаевского района». 

 

                                 РОВЕСНИКИ

Так уж случилось, что я и наш район оказались почти полными ровесниками - район был образован в 1929 году, я же родился в 1930 году.

Как известно, до революции в Дагестане и в том числе Даргинии не было районирования, хотя испокон веков существовали территориальные образования Кайгаг- Дарго, Акуша-Дарго, Сирхи, Верхняя Даргиния, Хамур-Дарго, Каба-Дарго, Уцми-Дарго, Урахи-Дарго. и др. (см P.M. Магомедов. Даргинцы. В 2-х томах. Махачкала. 1999). В этих территориальных образованиях жил даргинский этнос, который говорил вроде бы на одном даргинском языке, но с сильно различающимися диалектами. Районирование прошло именно с учётом этих диалектов. По сути дела, Кайтагский район - это Кайтаг-Дарго и  частично Уцми-Дарго, со своим достаточно отличающимся от других даргинским языком. Акушинский и Левашинский раоны включили  в себе Акуша-Дарго, с почти не различающимися диалектами. Сергокалинский - Урахи-Дарго, с диалектом   близким к Акуша-Дарго. Дахадаевский же район был составлен из Сирха, Верхней Даргинии, вольных обществ Зирехгеран, Уркарах и ряда сел, входивших в Кайтаг-Дарго или Уцми-Дарго. Этнос, живущий здесь, говорил на диалекте, близком к Акуша –Дарго, чем к Кайтаг-Дарго, но все же отличающийся от обоих этих диалектов.

  По-видимому, такое районирование сыграю свою роль в сохранении самобытности этносо-диалектов даргинского народа, хотя большой вопрос - хорошо ли это? Может быть, было бы лучше, если бы даргинцы говорили на одном диалекте, который бы хорошо понимали все. Однако история развивается так, как она развивается и цуги её дальнейшего шествия неисповедимы…

Если поделить дальнейшую историю развития Дахадаевского района на различные этапы в угоду моего сегодняшнего рассказа, то 1929 - 1940 годы были годами учебы, образования, усвоения азов нового всеобщего - русского языка. Конечно, сказать, что дахадаевцы до 1929 г. были неграмотными, было бы неверно. Не знаю, как обстояло дело в других селах, но население бывшего Зирехгерана - Кубачи, за период исламизации- арабизации стало 100% грамотным. Я не знал в Кубачах человека старшего поколения, который не умел бы читать-писать. Правда, это письмо-чтение было арабской вязью, и многие книги были написаны на арабском языке, однако это дело не меняет. И все же, Дагестан официально вошел в состав России еще в 1813 г. и теперь предстояло осваивать новые реалии, новый язык. В период царской России Дагестан был одной из его далёких, глухих и вымирающих колонией и ни его жизнь, ни его грамотность никого не интересовали. Советская власть практически сразу по окончании тяжкой гражданской войны нашла возможность глобально решить этот вопрос:  в район, как и во весь Дагестан, приехало много молодых русских женщин-учительниц, в селах открывались светские школы, в которых учили русской грамоте, русскому языку поголовно всех - от ссмилетних детишек до седых стариков.

Моя жизнь в эти годы также была очень похожа на жизнь района. Я в 1937 году пошел в школу и начал осваивать грамоту и русский язык. А мой отец - Ахмедхан Шамов, решил ускорить и укрепить этот процесс. В 1938 году он вывез свою семью в Кисловодск, чтобы мы быстрее и лучше освоили русскую грамоту и русский язык, и я учился там во 2- м, затем в 3-м классах, У меня до сих пор сохранилась книга Л.Толстого «Два товарища», которой меня наградили в 1940 году с надписью «Ученику 3-го класса «а» Кисловодской школы № 8 Шамову Ибрагиму за отличную учёбу и поведение». 7-1- 1940 г. (гербовая печать).

Если обратиться ко второму периоду - 1941-1950, то этот период, период Великой Отечественной войны район жил этой трагедией. Все, кто мог быть полезен отечеству из района ушли на войну. Дахадаевцы проявили себя достойными сынами отечества в период войны. Они гордятся тем, что среди 60 героев Советского Союза военного времени есть и уроженец района М.У. Гамзатов. Район понёс в войне очень большие потери - на фронт ушло 3698 человек и 2670 (72,2%) из них погибли смертью храбрых, защищая великий Советский Союз. Кстати, это очень большой процент павших, если сравнивать общее число военных потерь других народов СССР.

Оставшиеся в районе - женщины, дети военного времени, старики, инвалиды, тяжко преодолевая голод, холод и болезни жили и трудились до 1945 года на Победу, а после этого - на восстановление народного хозяйства и налаживание жизни.

Опять-таки, моя жизнь в тот период была очень сходной жизнью района - отца забрали в армию, и наша семья также испытывала большие трудности, тем более, что мама не могла работать - она плохо знала русский язык, не имела никакой специальности и мы существовали на мизерное пособие, которое давало нам государство. Вскоре у отца обнаружили последствия перенесенного ранее туберкулёза лёгких и демобилизовали. Но жить в Кисловодске уже мы не могли, немцы подступили к городу, и мы вернулись в Кубачи. Отец вначале работал бухгалтером, затем заведующим цехом артели «Художник». Увы, в тот период, его заработка хватало лишь на полуголодное существование, и мы вдосталь нахлебались голода, холода и неустроенности жизни военного и послевоенного времени. Это особенно усугубило то, что в 1947 году от последствий заболевания лёгких умер отец. Мой старший брат Юсуп немного подрабатывал в артели, однако он в 1946 г. уехал учиться в Махачкалу, и нам стало жить ещё труднее. Нас выручала наша мама, которая пешком ходила в окружающие селения и меняла там своё имущество на зерно. В 1947 г. пришла и моя очередь уехать из села на учёбу. В тот период, период трудный материально, но великий морально, это было нетрудно сделать. Тебе не нужны были никакие знакомства или деньги - достаточно было предъявить аттестат с отличием и тебя без всяких колебаний принимали в техникум или институт. И я 1947-1950 гг. учился в Дагестанской фельдшерско-акушерской школе (ДФАШ). Ох, и тяжёлые это были годы! Хотя я, как отличник учёбы, получал повышенную стипендию, однако её не хватало на жизнь, не говоря уже о том, что и на эти деньги что-то купить было трудно - продукты выдавали по карточкам и даже на них нужно было выстаивать длиннющие очереди, да и в этом случае продуктов не всегда хватало на всех. Я уже не говорю об одежде - у нас не было возможности её покупать и мы все ходили в шитых-перешитых, латанных-перелатанных обносках и обуви, подошва которой была в дырках, «просила катни» и часто держалась на подвязывающей её верёвке.

 Но… всему приходит конец, постепенно жизнь отладилась, я закончил с отличием ДФАШ и в 1950 году также без экзаменов поступил в Дагмединститут. А тут наступил и третий период – 1950-1960 годы.

Эти годы также были достаточно напряжёнными для района. Район отходил от трудного послевоенного времени, постепенно рос его основной капитал - люди. Увеличивалось число жителей, укреплялись колхозы и совхозы, учебные заведения, потихоньку, трудно, но улучшалось благосостояние. Период  дал возможность мирно трудится, а дахадаевцы - это большие труженики,  постепенно налаживали свою жизнь. Ушёл в историю главный враг мирного времени - голод, хотя жизнь и не стала столь уж сытой - трудностей хватало, как тогда говорили, и на трудовом фронте. И всё же постепенно обустраивались сёла, увеличивались урожаи, приусадебный и общественный скот, хлеба стало хватать всем и, самое главное, народ был добрым, гостеприимным, сплоченным.

Моя учёба в институте также проходила не без трудностей. Моей повышенной стипендии не хватало на нормальное существование, учитывая, что ее часть я отправлял домой для матери.

  Поэтому я с первых же дней стал подрабатывать вечерами - стал дежурантом в больнице, что, разумеется, было очень тяжело - провести бессонную ночь в больнице, а утром идти на учёбу. И такое состояние 20 дней в месяц.

В 1956 г. я закончил институт и был направлен на работу в Каякентский район ДАССР. Проработал я там около 2-х лет, а затем был приглашён в свой родной институт на работу преподавателя.

   Таким образом, как у района, также у меня стала налаживаться жизнь.

 Я получил, хотя и скромное, но своё жильё, на мою зарплату стало! возможным жить, хотя и без шика, но и не голодая и не ходя в обносках.

Следующий период, пожалуй, надо растянуть - 1961-1991 гг. Можно сказать, что это был один из самых лучших периодов жизни. Дахадаевцы мирно трудились на своих землях, в основном это было сельское хозяйство, хотя не мешает отметить, что из 24 народных художественных промыслов ДАССР, 6 (!) находились в одном   Дахадаевском районе. Серебряных и золотых дел мастера в Кубачах, мастера по железным и стальным товарам для народного хозяйства в Амузги и Харбуке, великолепные мастера по гончарному искусству в Сулерчи (к сожалению, выселенные в 1943 г. на чеченские земли, но, тем не менее, известные испокон веков), мастера изумительной резьбы

по камню и стуку из Сутбука и Кубачи и мастерицы по ткачеству, вязанию и дереворезчики из Кища   и  из других сёл района. Все они были бюджетообразующими и значительно пополняли районную казну и способствовали развитию района. Но, конечно, как уж. говорилось, одним из основных источников благосостояния района было сельское хозяйство, животноводство, которое развивалось успешно на основе колхозов, совхозов, МТС, приусадебного хозяйства. Всё это вместе взятое, а также руководство района – первые секретари РК  КПСС - Айнилав Магомедов. Джарулла Какдиев, Раджаб Магомедов, председатели РИК Шахбан Чупанов, Магомед Гасайниев, Сапар Гусейнов – люди преданные идее, люди бескорыстные, люди работающие на благо района - позволило в эти годы значительно улучшить инфраструктуру района: прокладывать новые и благоустраивать старые дороги, строить школы, больницы, повышать образование и уровень культуры, в целом - повышать уровень жизни своего населения по всем направлениям.

В эти годы развивался и я. Из ассистента я постепенно стал доцентом кафедры, защитил вначале кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, написал ряд книг. За разработку

Проблемы одного из тяжких заболеваний, так называемого амилоидоза, (докторская диссертация и 3 монографии, которые и на сегодня остаются единственными пособиями в СССР и РФ по этой патологии), получил Государственную (бывшую Сталинскую) премию СССР. Стал первым проректором Дагмединститута и заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней (на последней должности я работаю и ныне). Наладилась и личная жизнь:   женился, жена моя Шамова Лидия Павловна  - врач,   сокурсница районного главврача тех лет - Гасбуллы Магомедовича. Родились у нас дети (окончили с отличием 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт). Я написал множество книг но науке, учебники для медвузов РСФСР, стал одни из признанных авторов по вопросам этики врача, экспертом ЮНЕСКО по этим вопросам. В целом всё было, как говорится, о key/

К сожалению, последовавшие в 1991 году «перестройка», развал Советского Союза, попытки строить нечто из какого-то дикого капитализма стали катастрофой и для великого государства и для административных единиц, его составляющих. Как и по всей остальной стране, в районе развалили колхозы и совхозы, растащили, или просто уничтожили МТС, стало невозможным обрабатывать землю и сеять хлеб и другие культуры, резко сократилось поголовье скота, стало не на что развивать культуру, трудно стало с образованием. Я хорошо помню эти годы: проезжая к себе в Кубачи, я видел возле Уркараха, заросшие бурьяном поля, на которых раньше колосился хлеб, а сенокосные луга зарастают кустарниками. Новое, дикокапиталистическое общество, нечистоплотные люди, взобравшиеся на главные государственные посты, украли все сбережения простых граждан, накопленные ими на чёрный день за весь послевоенный период, присвоили себе остальные богатства страны. Народу района стало трудно жить, он при всей своей терпеливости, законопослушании и мирном характере стал обозленным и жестким.

В социальной жизни увеличились правонарушения, хотя и при этом дахадаевцы не дошли до тех дикостей, которые имели место в некоторых других районах Республики Дагестан.

В своей личной жизни я также испытал влияние этой «перестройки» и перехода на рельсы дикого капитализма. Больше чем в 5 раз упала зарплата профессорско- преподавательского состава, в том числе, разумеется, и моя. Она, к сожалению, и ныне остается невысокой. Труднее стало работать в институте, который переименовали в академию, абсолютно не внеся каких-либо позитивных изменений ни в процесс преподавания, ни в материально-техническую базу или другое. Резко ухудшилось среднее общее образование по всей России, школы стали в массовом количестве выпускать митрофанушек. А они, приходя в высшие учебные заведения, естественно, не могли учиться в них, почти вдвое увеличилось число троечников в нашем вузе и их стало очень трудно обучать. Приходилось прикладывать гораздо больше усилий для достижения того же эффекта, как во времена СССР. Однако возможности преподавателей не беспредельны, и это нам не всегда удаётся. Всё это ложится тяжким психологическим грузом и на мои плечи.

И, если коснуться последнего периода - примерно с 2005 года, то, можно сказать, что в этот период стало постепенно налаживаться жизнь в стране, в том числе, соответственно, и в нашем, Дахадаевском районе. Ну и в этот период капитализм показывает своё волчье лицо: дефолт и опять изъятие всех финансов у народа в 2008 г., появление множества миллиардеров в России; нажившихся на разграблении и присвоении богатств страны; дефолт 2014 г, устроенный нашими западными «демократическим друзьями», который создал трудности для жизни простого труженика.

 И всё же жизнь продолжается - понемногу налаживается жизнь трудового народа района. На руководящие посты в районе во главе с Джаруллой Омаровым, пришли люди, понимающие реалии сегодняшнего дня. старающиеся наладить жизнь, работу, инфраструктуру района. Радуют достижения последних лет - прокладка газовых сетей,  строительство детских садиков, школы, водопроводов,  оживление сельского хозяйства - создание, хотя и малой пока МТС с современной техникой, достижения в животноводстве. Особо радуют намеченные руководством района на 2015 год планы модернизации образования с акцентом на более глубокие знания, знание русского и английского языков, обучение с применением современных информационных средств.  Положительно оцениваю работу по обеспечению безопасности жителей района, недопущению на территорию приверженцев идеологии религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма. Мне представляется чрезвычайно интересным и ростком демократии то, что все планы развития района ныне вырабатываются заранее, выносятся на обсуждение жителей района. Эти планы также ежегодно обсуждаются на созданном в последние годы консультативном совете района, в который входят его выходцы, достигшие определённых успехов в разных планах социальной лестницы Республики Дагестан, в районе, в бизнесе. Обсуждение плана в совете позволяет при необходимости, и корректировать его, и продумать улучшение возможных путей исполнения и наметить пути привлечения средств на это. В целом - это демократический институт управления районом, и он делает действия администрации более прозрачными и понятными все жителям.

Правда, мои сельчане, наверное, скажут: а вот дорога Уркарах-Кубачн так и не асфальтирована и не работает водопровод. Ну и здесь есть положительные сдвиги. Асфальтирование дороги Уркарах-Кубачи запланировано и, наверное, будет выполнено в ближайшие годы. С водопроводом сложнее, - на него потрачены выделенные деньги, но он, к сожалению, не будет работать в принципе, ибо даже при реконструкции будет требовать очень больших денег на свою эксплуатацию, которых нет ныне в Кубачах.  Невеселое время настало и для знаменитого в свое время  Кубачинского комбината.   Он  находится в упадке. А состояние комбината надо обсудить в самом Кубачи и всенародно решить, как быть дальше. Руководство района может и обещает помочь.  

В настоящий период моя жизнь также соответствует социальному положению республики и района. Продолжаю работать в Дагмедакадемии заведующим кафедрой, стараюсь приносить пользу больным людям Дагестана, растить новое поколение врачей, стараюсь быть на передовом крае науки, внедряю новые методы обучения студентов, пишу книги, научные статьи, участвую в работе Советов нашей академии - Учёного Совета, Совета по защите диссертаций. Как эксперт ЮНЕСКО по биоэтике, являюсь председателем Этического комитета при ДГМА.

В этом году намечено отметить 85-летие образования Дахадаевского района. Уверен, что празднование пройдет на высоком уровне и дахадаевцы  сплотятся еще теснее, чтобы район преодолел все трудности и процветал. Всем желаю самого ценного капитала – крепкого здоровья!

     Искренне ваш, И.А.Шамов.

      Март 2015 г.