Глава Дахадаевского района Джарулла Омаров встретился с жителями сел Дибгаши и Калкни

  В четверг, 18 февраля 2015 года глава муниципального образования «Дахадаевский район» Джарулла Омаров провел встречу с джамаатами сел Дибгаши и Калкни Дахадаевского района. На встречах с жителями сел, которые прошли в формате открытой и откровенной беседы, присутствовали также заместители главы администрации района, руководители учреждений здравоохранения, образования, культуры, газо-электроснабжающих служб, правоохранительных органов и представители СМИ района.

    Выступая перед жителями сел, глава района Д. Омаров отметил, что подобные мероприятия, практикуемые с 2007 года воспринимаются дахадаевцами с особым воодушевление и соответственно стали для жителей района доброй традицией.

   «Цель наших встреч и откровенных с вами бесед остается неизменной – это ознакомление с реальной обстановкой и положением дел на месте, в открытом разговоре людьми, как принято говорить, лицом к лицу. Думаю, вы меня поддержите в том, что это наиболее эффективный способ общения представителей  исполнительной власти с людьми, -- заявил Д. Омаров и призвал жителей сел к откровенному разговору.

    А ведь разговор действительно вышел откровенным, порой для отдельных руководителей служб неожиданным и даже неудобным.

    Жительница с. Дибгаши Х. Кадиева высказалась о тех неудобствах, с которыми сталкивается она и другие жители села, вынужденные ездить в соседний Кайтагский район к врачу-окулисту, из-за отсутствия специалиста в районе.

    Присутствовавший на встрече главврач ГБУ РД «Дахадаевская ЦРБ» Шамиль Абдулкадыров объяснил сложившуюся ситуацию переходом врача-специалиста Р. Габибова в медучреждение г. Махачкалы по семейным обстоятельствам и отсутствием более одного года специалиста на занятие вакантного места. В данное время в райполиклинике, уже более месяца, работает врач-окулист,  прошедший специализацию в столичном медучреждении.

    Далее жительница с. Дибгаши П. Сулейманова попросила руководство абонентской службы Дахадаевского района организовать выезды работников абонентской службы в села для снятия показаний со счетчиков и принятию абонентской платы на месте, так как многим пенсионерам и немощным людям крайне затруднительно ездить ежемесячно в районный центр.

   «Конечно же, у всех энергоснабжающих структур, в том числе и у абонентской службы есть свои инструкции, определяющие порядок сбора сведений и взимания абонентской платы, которыми они и руководствуются. Однако ради достижения  взаимопонимания и решения основной задачи, т.е. улучшения платежной дисциплины и полного сбора средств за пользование газом, мы попросим руководство абонентской  службы пойти вам навстречу…», -- заявил  глава района Д. Омаров.

   Вопрос жителя с. Дибгаши С. Алиева, точно как и вопрос жителя с. Калкни Г. Гаджиева напрямую касался сельскохозяйственной темы, а именно субсидирования животноводства в частном секторе и создания благоприятных условий для сбыта сельскохозяйственной продукции, выращенной фермерами и частниками. С. Алиеву Г. Гаджиеву было пояснено, что программа субсидирования содержания молочного поголовья в частном секторе осуществлялась только в течение одного года. Однако для заинтересованных лиц было озвучена информация о действующих ныне программах (их около десяти) по поддержке фермеров, представителей малого и среднего предпринимательства, занимающихся животноводством и растениеводством.

    В качестве примера успешной работы по озвученным программам и освоению соответствующих грантов, глава района Д. Омаров привел деятельность КФХ Ш. Атбанова, строящего на средства полученного гранта МТФ на 50 голов КРС, КФХ С. Рабадановой, содержащей 37 голов КРС и 374 голов МРС и планирующей в 2016 году его удвоить, КФХ Ж. Курбанова, запустившего на средства гранта сырцех, отвечающий всем современным требованиям.

   «В непростое сегодняшнее время жители района, решившие попробовать свои силы в сфере сельского хозяйства, смело могут рассчитывать на помощь и поддержку руководства района. В горной части и особенно на равнине остаются огромные участки земли, ожидающие хозяйских рук. Именно для поддержки настоящих хозяев земли была задумана организация машинно-технологической станции на базе ООО «Лоза» в с. Шаласи. Существующий сегодня парк в более чем 50 современных комбайнов, тракторов, другой сельскохозяйственной техники – это  основа для развития агросектора в районе, а также будущего весомого вклада дахадаевцев в решение вопросов импортозамещения. Вдумайтесь в следующие цифры: себестоимость выращенного одним из наших фермеров зерна в прошлом году составила 3 рубля. Сравните с рыночными ценами. Результат – налицо, -- заявил глава района, попросив собравшихся обратить особое внимание на необходимость занятия полезным трудом молодых людей с дипломами, которых обеспечить работой по полученной специальности крайне затруднительно.

   «И родителям, и педагогической общественности нужно заострить внимание на процесс выбора будущей профессии учениками школ, и особенно на выбор рабочих и технических профессий. Именно эти профессии в последнее время более востребованы и высокооплачиваемы. И чтоб не быть голословным, приведу такой пример: механизатор ООО «Лоза» в прошлый сезон заработал около 300 тысяч рублей. Думаю, это более чем повод задуматься и детям и родителям», -- заявил Д. Омаров.

   В общей сложности во время встреч были даны исчерпывающие ответов на более чем 15 обращений. По некоторым обращениям и заявлениям решения была приняты на месте.

   Надо отметить, что поездки и встречи главы района также организованы с целью исполнения поручений Правительства Республики Дагестан (распоряжение № 28-р от 26.01.2016 г.), направленным на принятие мер по повышению эффективности работы с обращениями граждан. Встречи с жителями сел в подобном формате будут проведены в ближайшее время во всех 26 сельских муниципалитетах района.