В Дахадаевском районе прошли мероприятия в рамках проекта «Как живешь, сосед?»

 

 

13 апреля в селе Трисанчи Дахадаевского района прошел праздник добрососедства, инициированный Министерством по национальной политике Республики Дагестан в рамках республиканского проекта «Как живешь, сосед?».

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Дахадаевского района Джарулла Омаров, глава села Трисанчи Гусейн Муртазалиев, руководитель Межрегионального территориального управления Ространснадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Муртазали Муртазалиев, заместитель главы села Шадни Залкип Рабаданов, директор  Прикаспийского  института  биоресурсов  Дагестанского научного центра РАН  Нухкади Рабазанов, сотрудники Миннаца РД, делегации от сел Трисанчи, Шанди, представители средств массовой информации, жители района.

В этот раз жители села Трисанчи пригласили в гости шаднинцев. Отметим, село Шадни, населенное лакцами, расположено в Дахадаевском районе в окружении даргинских поселений.

Трисанчинцы встретили гостей звуками зурны и барабана, девушки в национальных костюмах угощали традиционной для этих мест ореховой халвой. В дар шаднинцам был преподнесен мешок с орехами, а гостеприимные хозяева получили в подарок пироги и большого барана.

Под песню «Журавли» собравшиеся подошли к памятнику участникам Великой Отечественной войны. Учительница Трисанчинской школы Аминат Гапизова рассказала об общей для двух сел памяти, общих  списках погибших в войне, после чего состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориалу, в которой участвовали не только взрослые, но и школьники.

Ярким событием праздника стал древний даргинский обряд вывода  новобрачной  за  водой (шичи  аркни).  Суть обряда в том, что через неделю  после  свадьбы невеста отправляется  к роднику.  Сопровождающие ее  девушки  и  молодые  женщины берут  с  собою  сладости,  слоеный  хлеб, рис  и большой  пирог  (мяйа) в форме  бублика  с  начинкой  из  домашней  колбасы  или  сушеного  мяса. У  родника  мяйа скатывают  с  возвышенности. Считается, что чем дольше катится  кулич, тем более долгим будет счастье  молодых.  Мальчику, поймавшему мяйа, дают  сладости  и  большой  кусок  пирога. Затем  невеста  наполняет кувшины водой;  при этом сопровождающие ее женщины бросают на нее рис  и  конфеты,  приговаривая:  «Живите  в  радости, до  старости, до  тех  пор,  пока  волосы  не  станут  такими  же  белыми,  как  рис».  После  этого  обряда  невеста  включается  в  хозяйственную  жизнь  новой  семьи.

Во дворе трисанчинской школы спортсмены двух сел состязались в силе, ловкости и выносливости. В программу спортивных соревнований смешанных команд вошли перетягивание каната, прыжки в длину, метание камня, поднятие гири и другие традиционные виды спорта.

Озеленение территории школы в Трисанчи началось с закладки Аллеи дружбы. Министром Татьяной Гамалей, главой района, сотрудниками Миннаца РД, руководителями сел,  директорами школ были  посажены туи в честь дружбы между селами.

Экспозиция изделий детского творчества и рисунков на тему «Как живешь, сосед?» расположилась в школьном фойе. Там же желающие могли ознакомиться с баннерами, посвященными селам Трисанчи и Шадни, с рассказами и старыми фотографиями из семейных архивов.

Круглый стол «Сосед соседу опора» открыл Джарулла Омаров, подчеркнувший уникальность праздника добрососедства, который останется в истории двух сел. «Этот проект возрождает и укрепляет традиции сел нашего многонационального Дагестана, что способствует единению народов, проживающих в регионе», – заявил глава Дахадаевского района.

Министр по нацполитике поблагодарила за поддержку в реализации проекта «Как живешь, сосед?» главу Дахадаевского района Джаруллу Омарова, представителей администрации муниципалитета, жителей района.

Татьяна Гамалей рассказала о реализации проекта «Как живешь, сосед?» в Каякентском, Гунибском, Левашинском и Магарамкентском районах. Она отметила, что главная задача руководимого ею ведомства – способствовать сохранению мира и согласия в Дагестане, возрождению народных традиций, содействовать созданию комфортных условий проживания в республике всех ее народов: «На сегодняшний день необходимо восстанавливать и укреплять дружеские и побратимские связи между селами, районами республики, регионами России, государствами».

 Гамалей рассказала об опыте добрососедства и предложила представителям сел Трисанчи и Шадни провести совместную экологическую акцию по сбору мусора на придорожной территории.

Глава Трисанчи Гусейн Муртазалиев поделился опытом работы по проведению водопровода в селе, газификации, ремонту родников и др.

Заместитель главы села Шадни Залкип Рабаданов информировал собравшихся об особенностях жизни и быта шаднинцев, их языке, связях с соседними поселениями. Была отмечена работа, проделанная нынешним главой района, в том числе – строительство новой школы, проведение водопровода, выделение земельных участков всем нуждающимся и др. В числе насущных проблем села были названы газоснабжение и ремонт дорог.

Председатель женсовета при главе администрации Дахадаевского района Бурлият Магомедова рассказала о деятельности антитеррористической комиссии, мерах, принимаемых АТК по недопущению среди молодежи пропаганды идеологии экстремизма и терроризма.

 «Чтобы в корне переломить ситуацию в районе, самым приоритетным направлением комиссия определила патриотическую работу с подрастающим поколением. Во многих школах функционируют отряды ТОКСа – краеведов-следопытов, которые занимаются поисками без вести пропавших земляков. Совсем недавно силами ТОКСовцев Уркарахского лицея была найдена могила красноармейца Федора Гвоздева, убитого в 1942 году в Уркарахе бандформированиями. Останки солдата с почестями были перезахоронены на местном кладбище, а на его могиле установлена мемориальная плита», – сообщила председатель женсовета.

По словам Бурлият Магомедовой, в направлении противодействия терроризму экстремизму  работает и Совет женщин района, проводящий ежеквартальные заседания, где обсуждаются актуальные вопросы. Б. Магомедова информировала участников круглого стола о прошедшем  седьмого марта районном Форуме женщин «К миру, гармонии и социальному благополучию».

Ведущий специалист отдела по делам молодежи и туризма Багомедхан Бахмудов рассказал о совместном с Даггосуниверситетом, Минмолодежи РД, Минэкологии РД молодежном проекте, в рамках которого пройдет туристический форум, посвященный Году экологии. Он также информировал участников круглого стола о проведении отделом ежегодного конкурса «А ну-ка, парни!», помогающего подготовить ребят к службе в армии.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе трисанчинской школы Аскандар Гапизов поделился желанием создать в школе родительский совет мужчин, которые взяли бы попечительство над мальчиками и помогали учителю в вопросах воспитания.

 

Завуч также выразил озабоченность значительным уменьшением в последние годы числа учащихся в школе, что может привести к изменению статуса общеобразовательного учреждения и, соответственно, ухудшению  качества образования.

Учитель химии и биологии шаднинской школы Саидулла Магомедов, говоря об истории возникновения школы, отметил, что из-за нехватки собственных специалистов в первые годы функционирования учреждения учителя из других сел, в том числе – трисанчинские, помогали осуществлять образовательный процесс.

По словам С. Магомедова, шаднинские ученики испытывают определенные трудности в обучении, так как сталкиваются с несколькими языками: лакским как родным языком, даргинским как языком обучения, русским как языком межнационального общения и иностранным как школьной дисциплиной.

Им также были затронуты вопросы трудоустройства выпускников вузов, воспитательная работа учителя с родителями и др.

Комментируя выступления педагогов, Джарулла Омаров сообщил, что в районе была создана комиссия, которая должна изучить ситуацию в системе образования и представить до конца апреля свои предложения по улучшению его качества.

В завершение круглого стола Муртазали Муртазалиев сделал экскурс в историю переселения шаднинцев. По его словам, именно трисанчинцы первые приютили выходцев из Кулинского района, и первоначально их поселение располагалось на горе Антарачи, трисанчинской территории, но из-за отсутствия воды потомки нынешних жителей Шадни вынуждены были поменять место жительства.

Праздник продолжил концерт, в ходе которого собравшимся были продемонстрированы видеоролики о Дахадаевском районе, селах Трисанчи и Шадни; видеоматериал об уроках, проведенных в рамках обмена педагогическим опытом между учителями трисанчинской и шаднинской школ, презентация межнациональной семьи Муртазалиевых.

Традиции добрососедства и гостеприимства трисанчинцев гости в полной мере смогли оценить на праздничном обеде с щедро накрытыми столами.

Напомним, проект «Как живешь, сосед?» стартовал в октябре 2016 года в селе Новокаякент Каякентского района и был реализован также в Гунибском, Левашинском районах, а в этом году – в Магарамкентском районе. Мероприятия в рамках «Как живешь, сосед?» будут проведены в ряде муниципальных образований Дагестана.

Проект призван оказать содействие в укреплении отношений между народами республики, развитии культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений, упрочении связей между муниципальными образованиями республики с различной этнической и конфессиональной принадлежностью населения, отдельными населенными пунктами Дагестана.

Мероприятие состоялось в рамках реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан и исполнения подписанных в 2013-2014 годах Соглашений Министерства по национальной политике Республики Дагестан с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений в 2017 году.

Следующий этап проекта пройдет в Рутульском районе 27 апреля.