Скончался профессор Вагидов Абдулла Магомедович.

9 марта на 75-ом году жизни после продолжительной болезни скончался известный ученый, писатель, литературовед, критик, член Союза писателей РФ, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы народов Дагестана Даггосуниверситета, почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат премии Фонда им. Омарла Батырая по науке Абдулла Магомедович Вагидов.

А.М. Вагидов родился 22 ноября 1940 года в селении Дейбук Дахадаевского района Дагестанской АССР в семье колхозника. Окончив среднюю школу, продолжил обучение сначала в Сергокалинском педагогическом училище, затем на филологическом факультете Дагестанского государственного университета. С 1964 по 1968 годы работал учителем, директором школы.

Работал научным сотрудником Дагестанского филиала АН СССР, директором Дагестанского книжного издательства, редактором республиканской газеты «Ленинское знамя» на даргинском языке, заведующим отделом Дагестанского обкома КПСС, проректором, заведующим кафедрой литератур народов России и Кавказа, профессором кафедры литератур народов Дагестана Дагестанского государственного университета.

А.М. Вагидов   автор  более ста опубликованных научных трудов, среди которых 18 монографий. Его перу принадлежит ряд художественных произведений, написанных на даргинском языке.

Награжден Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР, является лауреатом общественной литературной премии им. О. Батырая.

А.М. Вагидов постоянно принимал активное участие в общественной и культурной жизни Дахадаевского района, являлся членом консультативного совета при главе района.

Администрация МО «Дахадаевский район», творческая и научная интеллигенция, а также многочисленные друзья из района  выражают искренние соболезнования его супруге Патимат Вагидовой, всем родным и близким по поводу невосполнимой утраты. Память об Абдулле Вагидове – замечательном человеке и известной личности республики навсегда сохранится в наших сердцах.

Ниже смотрите памятные фотографии о пребывании А.М.Вагидова в Дахадаевском районе.